330 kcal a porzione da 700 kcal della ricetta tradizionale
4 pomodori rotondi da gr 250 l’uno, 160 gr di tonno in salamoia, 120 gr di riso nero o venere o integrale, 4 acciughine dissalate, 15 capperi dissalati, prezzemolo tritato q.b. Maionese: 180 ml di acqua, 15 gr di amido di riso (1 cucchiaio raso), 1 tuorlo d’uovo, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di succo di limone, 1 cucchiaino da caffè di aceto di vino o di mele, mezzo cucchiaino di senape.
Lavare i pomodori, tagliare la parte superiore e farli riposare capovolti. A parte fare lessare e raffreddare il riso. In una ciotola impastare il tonno con acciughe, capperi ben dissalati e un po’ di prezzemolo tritato eaggiungere il riso freddo. Mescolare e fare la maionese leggera che aggiungeremo in piccola quantità al ripieno. Riempire i pomodori e adornarli con un cucchiaio di maionese light e qualche cappero. Per la maionese scaldare circa 150 ml di acqua insieme a un pizzico di sale e alla senape. Versare l’amido di riso in un bicchiere e unire la rimanente acqua (30 ml). Mescolare il tutto aiutandosi con un cucchiaino. Appena l’acqua del pentolino inizia a bollire, togliere dal fuoco, versare l’amido di riso e continuare a mescolare con il frustino fino a formare una crema densa. Aggiungere il succo di limone, l’aceto e, per ultimo, il tuorlo: continuare a mescolare fino al raggiungimento della densità desiderata. Versare la crema ottenuta in una ciotolina e lasciar raffreddare, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.
• Usare riso nero Venere o integrale o Artemide
• Usare tonno al naturale
• Usare acciughe dissalate e senza olio
• Usare la maionese leggera e senza olio (vedi ricetta)