400 kcal a porzione da 650 kcal della ricetta tradizionale
Pollo: 4 porzioni di pollo intero (gr 250 l’una)
4 cucchiai abbondanti di rosmarino
timo e salvia tritati
3 limoni interi spremuti
acqua, sale e pepe q.b.
Patate: 400 gr di patate da forno bio
20 ml di olio extravergine d’oliva
4 cucchiai d’acqua
rosmarino tritato
sale q.b.
Dopo aver pulito, lavato e asciugato per bene il pollo, cospargerlo con gli aromi tritati con il sale e il pepe. Metterlo in una casseruola e farlo riposare per 10 minuti, dopo averlo cosparso con il succo di limone spremuto e diluito con un cucchiaio d’acqua.
Bucherellare il pollo con uno stuzzicadenti nelle zone più grasse (cosce e schiena), prendere una casseruola e mettere carta da forno midita e strizzata sul fondo.
Posare il pollo sulla carta da forno e cospargerlo con aromi e una parte del limone della maceratura. Infornare a 180 °C preriscaldati; girare il pollo ogni tanto, e aggiungere, se necessario, di volta in volta un po’ di limone diluito in acqua calda per mantenerne la morbidezza. Portare a cottura.
Consiglio di cucinare il pollo e le patate in due teglie separate, altrimenti le patate orbono tutto il sugo di cottura del pollo. Le patate vanno sbollentate per pochi minuti acqua bollente e tagliate a piccoli pezzi.
Metterle nel sacchetto per alimenti con olio, l’acqua, il rosmarino tritato e il sale. Agitare il sacchetto fino a che le patate siano ben cosparse degli aromi, appoggiarle sulla teglia sopra la carta forno e infornare a lato del pollo.