250 kcal a porzione
150 gr di ceci
150 gr di farro
3 coste di sedano
3 carote
2 cipolle
2 foglie di alloro
300 gr di asparagi
80 gr di piselli già puliti
3 spicchi d’aglio
alloro
timo
20 ml di olio extravergine di oliva
sale e pepe
Ammollare i ceci e il farro dalla sera prima, farli cuocere separatamente in abbondante acqua, ognuno con 1 costa di sedano, 1 carota, mezza cipolla, 1 spicchio d’aglio e 1 foglia d’alloro. Pulire le verdure rimaste e lo spicchio d’aglio, tagliarle a cubetti, rosolarle e dopo 5 minuti circa unire i piselli e gli asparagi scottati. Una volta cotti aggiungere il timo sfogliato. Scolare i ceci e il farro, versarli in una ciotola, unire le verdure e rigirare bene. L’insalata è buonissima tiepida, ma ancora meglio se servita fredda.
È un’insalata di legumi e cereali adatta a tutti, giovani e meno giovani, perché fornisce un buon apporto di calcio, fosforo e potassio. È un’ottima alternativa alla carne per i vegetariani.
Ha un elevato potere saziante (grazie alle fibre del farro, dei ceci e delle verdure), priva di colesterolo e grassi saturi, oltre a essere poco calorica, considerata la modesta quantità di olio impiegata.