470 kcal a porzione da 750 kcal della ricetta tradizionale
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 320 gr di pasta integrale
- 120 gr di speck sgrassato a striscioline
- 2 uova intere + 4 albumi
- 20 gr di Grana Padano (4 cucchiaini)
- 20 ml di olio extravergine d’oliva (2 cucchiai)
- 20 gr di panna vegetale (4 cucchiai rasi), sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
- Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua, che saleremo a metà cottura.
- Sbattere l’uovo (dopo averlo scottato) con l’albume e il cucchiaio di panna vegetale, e regolare di sale e pepe.
- Scolare la pasta, aggiungere il cucchiaino d’olio e versarla in una padella antiaderente dove avremo precedentemente fatto tostare (senza grassi, in pentola antiaderente) lo speck sgrassato.
- Aggiungere le uova sbattute, mescolando continuamente la pasta.
- Impiattare e spolverare la porzione con il cucchiaino di grana. Adornare il piatto con foglie di prezzemolo.
I "TRUCCHI" FLACHI
- Invece della più calorica pancetta soffritta, scaldare, senza soffriggerlo, lo speck sgrassato a dadini o listerell
- Sostituire il burro con l’olio extravergine d’oliva, da usare a cru- do per condire la pasta
- Usare ½ uovo più 1 albume a persona
- Sostituire la panna tradizionale con quella vegetale a base di latte di soia
- Fare precedere questo piatto da un’abbondante porzione di verdura cotta a vapore o grigliata, per favorire il senso di sazietà e ridurre l’assorbimento di grassi, carboidrati e calorie del pasto