I più comuni errori a tavola: TROPPO SALE

15/05/2020
i piu comuni errori a tavola troppo sale

Ne ingeriamo troppo, quasi il doppio di quei 6-8 gr al giorno (l’equivalente di un cucchiaio da minestra) che rappresentano il tetto da non superare secondo i consigli dei nutrizionisti.

 

Andare oltre i limiti consigliati non conviene: oltre che costituire un fattore di rischio per l’ipertensione e per il tumore dello stomaco, una dieta troppo salata rappresenta uno stress per i reni e per alcuni circuiti ormonali, oltre che un  potente fattore di ritenzione idrica.

 

E non basta andar cauti con il salino.

 

La maggior parte del sale che introduciamo   (i due terzi, secondo stime autorevoli) è già incorporato negli alimenti: salumi, formaggi, cibi in scatola, perfino i dolci ne contengono davvero molto. L’abitudine a mangiare salato non è impossibile da cambiare, imparando per esempio a sostituire il sale con le spezie.

 

A poco a poco le papille gustative si adattano e nel giro di qualche settimana mangiare meno salato non rappresenta più un sacrificio.