La ricotta è un latticino ottenuto dal siero del latte, nella catena di produzione del formaggio. È ricca di proteine, calcio, fosforo, potassio, sodio e vitamina a. Inoltre la sua composizione nutrizionale può variare perché in alcuni casi vengono aggiunti latte o panna, da verificare in etichetta. Quelle di capra e di pecora, oltre ad avere un sapore diverso e particolare, sono più grasse e caloriche di quella vaccina. Può essere considerata un ingrediente “light” nei casi in cui viene usata al posto di ingredienti più ricchi di grassi saturi, come panna o mascarpone.
Un dolce particolarmente proteico per l’abbinamento di ricotta e uova.
La ricotta associata con pane al posto di pasta frolla e con frutta invece che con uova o panna: un modo per contenere il carico calorico.
Ricetta remineralizzante, in cui alla vitamina a dei due tipi di ricotta usati si aggiunge la e dei pistacchi e la c dei lamponi.
Un’alternativa meno calorica alle crostate con la crema, più ricche di grassi e zuccheri.
Dolce proteico e calorico: sarebbe meglio farlo seguire a un secondo leggero di carne o pesce con insalatona fresca.